SEMILLA DE CHAN: EL ANTIGUO ALIMENTO DEL FUTURO

La puede encontrar en el mercado central de Huehuetenango, a un precio de Q.35.00 quetzales la libra 
 La semilla de CHAN, es una planta originaria de América Central. Era usada como parte de la dieta diaria de aztecas y mayas. Es muy poco conocida, y casi que ha permanecido olvidada durante siglos. Para los que la conocen, es considerada como la “semilla mágica” o “superalimento”. Actualmente, la industria alimentaria le ha prestado interés por sus propiedades nutricionales y terapéuticas.

Venticinco gramos de CHAN tienen 5.2 de Omega3, que protege al corazón y cerebro. Tiene antioxidantes, vitaminas B1, B2 y B3, fósforo, calcio, potasio, magnesio y hierro. Contiene fibra soluble - regula la glucosa en la sangre y reduce los niveles de colesterol - e insoluble - estimula el tránsito intestinal, evita el estreñimiento y el cáncer de colon.   

Consumo: panes, sopas, ensaladas, yogur y refrescos.